КИЕВ, 27 окт - ПРАЙМ. НАК "Нафтогаз Украины" оценил возможные потери Киева от расширения доступа "Газпрома"  к газопроводу Opal в 290-425 миллионов долларов в год.

Напомним, что во вторник издание Wall Street Journal со ссылкой источники писала о достижении соглашения, согласно которому "Газпром" сохраняет исключительное право на использование 50% мощности Opal, а также будет допущен к аукционам еще на 30-40% мощностей. При этом 10-20% мощностей газопровода должны быть открыты для использования другими поставщиками газа. Еврокомиссия пока не приняла окончательного решения по расширению доступа "Газпрома" к Opal.

Украинская сторона считает, что расширение доступа "Газпрома" к данному газопроводу может нарушить энергетическое законодательство ЕС. К тому же в украинской компании ожидают существенного снижения транзита российского газа по территории Украины в случае принятия ЕК положительного решения.

"Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностей Opal, транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 миллионов долларов США (по старому тарифу). Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США", - говорится в комментарии "Нафтогаза", распространенном пресс-службой компании в четверг.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по "Северному потоку", но из-за ограничений европейских регуляторов трубопровод загружен только наполовину. "Газпром" пытается добиться от ЕК полного доступа к мощностям Opal.

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства ЕС. А позднее выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Газпром" в среду сообщил, что провел конструктивные переговоры с ЕК по данному делу и в ближайшее время направит регулятору итоговое предложение об его урегулировании.