МОСКВА, 9 янв - ПРАЙМ. Минэнерго РФ планирует сократить экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года на 12%. Об этом со ссылкой на источники, близкие к обсуждению, сообщает "Коммерсант".

Согласно графику, который получил Минск от российской стороны 28 декабря, объем поставок нефти составит 4 млн тонн вместо планировавшихся 4,5 млн тонн.

"Москва и Минск так и не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Белоруссии за российский газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн т в квартал сначала до 3,5 млн т, а в октябре-декабре до 3 млн т", - отмечает издание и добавляет, что планировалось урегулировать позиции России и Белоруссии до конца прошлого года. Москва соглашалась предоставить Минску некоторую субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на нефть в бюджет Белоруссии. В свою очередь Минск должен был полностью погасить долг за газ. Но Белоруссия просила новых уступок в виде кредита, и в результате договориться сторонам не удалось. 

В конце года вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что надеется достичь окончательного соглашения в 1 квартале 2017 года, отметив, что основные договоренности были достигнуты еще в октябре, но "затем произошел определенный сбой, и "дорожная карта" не была почему-то принята к реализации", - поясняет газета.

"Минск не стал заводить в тупик вопрос о тарифах на транзит российской нефти по своей территории, которые в октябре угрожал повысить на 50%. В итоге тариф для ОАО "Полоцктранснефть Дружба" вырастет на 11,76%, для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — на 7,7%. Такая ставка, по решению белорусского антимонопольного ведомства, будет действовать до конца марта. Источники издания уверяют, что размер индексации устраивает Москву, но беспокоит то, что тарифы установлены на такой короткий срок", - пишет "Ъ".