МИНСК, 14 апр - ПРАЙМ. Концерн "Белнефтехим" подтверждает подписание баланса поставок российской нефти в Белоруссию на 2017 год в объеме 24 миллиона тонн, процесс увеличения поставок "уже начинается", сообщила в пятницу пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

"Концерн "Белнефтехим" подтверждает, что вчера был подписан индикативный баланс поставок нефти на 2017 год исходя из объема 24 миллиона тонн", - сказала Костюченко.

Она добавила, что Россия имеет возможность поставить в первом полугодии этого года весь объем, запрошенный белорусской стороной. Представитель концерна не уточнила эту цифру, однако подтвердила данные, ранее озвученные "Транснефтью".

Отвечая на вопрос, когда начнется увеличение поставок российской нефти для белорусских НПЗ исходя из объема 24 миллиона тонн в 2017 году, она сказала, что процесс "уже начинается".

Ранее советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что график поставок нефти в Белоруссию в апреле-июне увеличен до 6 миллионов тонн; во втором квартале планируется перекачать дополнительно 2 миллиона тонн.

До этого он сообщал, что "Транснефть" транспортирует в Белоруссию в третьем и четвертом кварталах — по 7 миллионов тонн. Таким образом, планировалось, что по итогам года (с учетом прокачки 4 миллионов тонн в первом квартале) общий объем прокачки составит 24 миллиона тонн.