СОЧИ, 17 мая - ПРАЙМ. "Роснефть" оценила потери "Башнефти" от действий АФК "Система" во время владения ею контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании, в 180 миллиардов рублей, но в иск включила сумму в 106,6 миллиарда рублей исходя из курса рубля на дату его подачи, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"106 миллиардов - это оценка потерь на дату подачи иска. Если вы посчитаете в ценах, когда эти действия совершались, то это 180 миллиардов. Посмотрим. Это суд, суд будет принимать решение", - сказал Сечин.

Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 106,6 миллиарда рублей с АФК "Система" и назначил рассмотрение на 6 июня. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявлял, что иск связан с возможным выводом активов. АФК "Система" в своем заявлении отметила, что речь идет об убытках, якобы понесенных истцами в связи с реорганизацией "Башнефти". При этом корпорация заявила, что считает требования незаконными и необоснованными и готова предоставить в суде развернутый ответ.

"Роснефть" в 2016 году в рамках приватизации купила 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) башкирской нефтекомпании за 329,7 миллиарда рублей, а в марте по итогам оферты выкупила у миноритариев акции еще почти на 50 миллиардов рублей. В итоге "Роснефти" принадлежит 69,3% голосующих акций "Башнефти". Другой крупный акционер - Башкирия, которая владеет блокирующим пакетом акций.