МОСКВА, 25 июл - ПРАЙМ. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заявляют о том, что в сентябре снизят экспорт всех сортов своей нефти примерно на 10% в рамках соглашения ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти, сообщил министр энергетики этого государства Сухейль аль-Мазруи.

"ОАЭ привержены своей доле (обязательств - ред.) ОПЕК по сокращению добычи нефти и в сентябре снизят экспорт всех сортов своей нефти", - сообщил аль-Мазруи на своей официальной странице в Twitter.

"ADNOC (Национальная нефтяная компания Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Company - ред.) уведомила всех своих клиентов о том, что сентябрьский план погрузки (нефти - ред.) снижен примерно на 10%", - также уточнил министр.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Для контроля за соблюдением соглашения и выработке рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. Очередное заседание комитета состоялось в понедельник в Санкт-Петербурге. По его итогам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предложил участникам сделки учитывать данные об экспорте нефти при мониторинге исполнения венского соглашения, объяснив это тем, что данные по экспорту нефти иногда не соответствуют данным по его производству.

Аль-Фалих сообщил, что в 2016 году были месяцы, когда королевство экспортировало более 7,6 миллиона баррелей в день, но в августе будет экспортировать 6,6 миллиона баррелей в сутки. По словам министра, Саудовская Аравия намерена стать примером в выполнении обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.