МОСКВА, 8 авг - ПРАЙМ. Саудовская Аравия сократит поставки нефти за рубеж в сентябре как минимум на 520 000 баррелей в день, сообщили в Reuters во вторник со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом королевство может перевыполнить свои обещания по сокращению мирового избыточного предложения на рынке нефти, передает Dow Jones.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в сентябре может сократить поставки большинству покупателей из Азии, то есть одним из основных мировых потребителей нефти, в пределах 10%, сообщили источники Reuters. Это, как сообщается, станет первым сокращением поставок нефти из Саудовской Аравии в Азию с момента заключения сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по нефтедобыче.

Поставки в Европу и США также будут снижены, утверждают источники, ссылаясь на отчет. Совокупная нефтедобыча ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, в июле достигла максимума текущего года.

Цены на нефть Brent в январе находились выше 58 долларов за баррель, после чего упали, несмотря на заключение сделки по сокращению нефтедобычи. После этого котировки находятся в диапазоне 45-52 доллара за баррель, так как не все страны показывают высокий уровень соблюдения квот, а производители сланцевой нефти в США и вовсе нарастили добычу.

На фоне этих сообщений во вторник мировые цены на нефть выросли. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,46% до 52,58 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,55% до 49,63 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с незначительными изменениями, по 1,6283 доллара за галлон.

Саудовская Аравия – крупнейший в мире производитель нефти – намерена снизить поставки нефти в Азию в сентябре примерно на 10% для того, чтобы сократить мировой избыток предложения, сообщают СМИ.

"Посредством сокращения экспорта королевство продолжает попытки поддержать рынок", - отметил Оле Хансен из Saxo Bank.

В конце прошлого месяца Саудовская Аравия впервые сообщила о планах по сокращению экспорта до 6,6 млн баррелей в день в августе. Эта новость поступила на фоне безуспешных попыток Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – в которой королевство является негласным лидером – побороть избыток предложения нефти на мировом рынке, который уже три года оказывает давление на цены.

"Несколько месяцев назад саудовский министр нефти ясно дал понять, что его страна предпримет все возможные усилия для снижения мировых запасов. И теперь королевство перешло от слов к делу", - отметили в PVM Group.

"Это заявление важно в контексте возможного снижения внутреннего спроса в сентябре. Если добыча будет неизменна, больше нефти станет доступно для экспорта", – заметили они.

ОПЕК и 10 других крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, в конце прошлого года договорились о сокращении совокупной добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с пиковыми уровнями, достигнутыми в октябре 2016 года. Реакция рынка на это решение была сдержанной, отчасти ввиду роста нефтедобычи в США, а также из-за превышения квот добычи некоторыми странами ОПЕК.

Во вторник должна завершиться проходящая в Абу-Даби встреча ОПЕК, на которой страны обсуждают степень соблюдения квот по сокращению нефтедобычи. В последнее время повышенное внимание в этом контексте привлек к себе Ирак, отметил Хансен из Saxo. Он будет наблюдать, коснутся ли участники встречи этого вопроса.

"Реальность состоит в том, что у ОПЕК нет инструментов для обеспечения соблюдения квот", – считает Гао Цзянь, аналитик SCI International. "Эта проблема для картеля существует уже много лет", – добавляет аналитик.

Кроме того, ОПЕК, как ожидается, будет обсуждать возможность ограничения ливийской нефтедобычи. При заключении сделки картеля эта страна была освобождена от системы квот, так как ее нефтяная отрасль многие месяцы подвергалась нападениям повстанцев, что резко снижало добычу. Однако теперь Ливия производит 1 млн баррелей нефти в день, и страны картеля настаивают на том, чтобы ее добыча ограничивалась.

Инвесторы и аналитики также ждут еженедельных данных по коммерческим запасам нефти в США, которые будут обнародованы в среду. Кроме того, позже на этой неделе ОПЕК и Международное энергетическое агентство опубликуют ежемесячные отчеты о рынке нефти.