МОСКВА, 23 авг - ПРАЙМ. Генеральный директор Chevron Corp. Джон Уотсон планирует уйти в отставку. Нефтегазовому гиганту придется найти нового руководителя в условиях меняющегося нефтяного мира, сообщает Dow Jones.

По словам источников, об отставке, предположительно, будет объявлено в сентябре, хотя кандидатура преемника Уотсона пока не была окончательно утверждена советом директоров и планы могут измениться. Уотсон, как ожидается, не покинет компанию незамедлительно и, вероятно, останется работать в ней еще какое-то время, чтобы обеспечить плавную передачу полномочий.

Его вероятный уход свидетельствует о кардинальных преобразованиях в крупных нефтяных компаниях по мере того, как они адаптируются к продолжительному спаду цен, спровоцированному сланцевым бумом в США. Ранее они отдавали предпочтение амбициозным лидерам, делавшим крупные ставки на мегаслияния и дорогостоящие проекты в отдаленных регионах. Теперь многие обращаются к управленцам, мастерски умеющим выжать каждый доллар из процесса переработки сырья, и к краткосрочным инвестициям, которые быстрее приносят прибыль.

По словам источников, наиболее вероятным преемником 60-летнего Уотсона считается 56-летний Майкл Вирт, специалист по нефтепереработке, который ранее в этом году был повышен до должности вице-председателя Chevron, второй по величине нефтяной компании в США после Exxon Mobil Corp.

Директора Chevron, согласно источникам, считают опыт Вирта по сокращению расходов крупных заводов, перерабатывающих сырье в топливо и производящих химикаты, крайне важным в новых условиях на нефтяных рынках, которые определяются ценой в 50 долларов за баррель нефти.

За последние четыре года сменились главы большинства крупных нефтяных фирм. Так, бывший гендиректор Exxon Рекс Тиллерсон ушел в отставку, чтобы занять пост госсекретаря США. Кристоф де Маржери, бывший гендиректор французской Total, в 2014 году погиб в результате несчастного случае в Москве. Глава Shell Питер Возер уволился в конце 2013 года. Им всем на смену пришли бывшие руководители нефтеперерабатывающих предприятий.

Предполагаемая отставка Уотсона, который возглавляет Chevron с 2010 года, пройдет на дружественных условиях: по словам источников, он принял решение задолго до достижения 65-летнего возраста, когда, по правилам Chevron, глава компании должен уйти в отставку, тем самым способствуя продвижению некоторых ее новых топ-менеджеров. Его запланированный уход, как добавили источники, состоится именно в то время, которое он давно обозначил для совета. Дэвид О'Рейли, предшественник Уотсона на посту гендиректора, тоже покинул компанию за несколько лет до достижения 65 лет.

"Сейчас крупные компании обращаются к дисциплинированным, ориентированным на доходность управленцам, которые могут работать в условиях низкой маржи на нестабильных, волатильных рынках, – отметил Лес Ксорба из агентства по подбору персонала Heidrick & Struggles International, оказывающий нефтегазовым фирмам консалтинговые услуги при смене гендиректоров. В поисках преемника Уотсона данная фирма не участвует. "Это ответ для этих компаний на фоне сохранения низких цен на сырье", – добавил Ксорба.

За время руководства Уотсона, которое продолжалось 7,5 лет, акционерная доходность Chevron, включающая в себя дивиденды, выросла более чем на 80%. По этому показателю Chevron заметно превзошла результаты компаний-конкурентов, например Exxon и Shell, за тот же период, хотя и отстала от динамики индекса S&P 500.

Нахождение Уотсона у руля Chevron ознаменовалось беспрецедентными расходами на реализацию проектов по всему миру в ходе нефтяного бума. По ряду проектов итоговые расходы заметно превысили изначально запланированные. По оценкам аналитиков, в Австралии два масштабных проекта по экспорту газа обошлись Chevron и ее партнерам почти в 90 млрд долларов - на 23 млрд долларов больше, чем предполагалось изначально.

Эти расходы, как утверждают источники, стали болезненной темой для инвесторов, несмотря на то, что многие аналитики в течение нескольких лет благоприятно оценивали эти проекты по причине денежных средств, которые, как ожидается, проекты принесут компании.

Вирт контролировал нефтеперерабатывающий и химический бизнес Chevron примерно в течение десятилетия. С 2015 года прибыль в этом подразделении существенно превзошла показатели прибыли в любых других бизнесах компании, даже несмотря на обвал цен. За последние 10 кварталов она превысила 13 млрд долларов, тогда как бизнес бурения и добычи нефти понес убыток в размере более 2 млрд долларов.