МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ. РФ в августе, по предварительным данным, снизила добычу нефти к октябрю на 316 тысяч баррелей, до 11,281 миллиона баррелей в сутки, перевыполнив соглашение по сокращению добычи нефти на 5%, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

"Согласно данным министерства энергетики, "Газпром нефть" сократила добычу в прошлом месяце почти на 5%, поскольку компания приостанавливала работу на нефтяной платформе Приразломная из-за техобслуживания.

Добыча нефти недалеко от Гаваны

МЭА: Страны вне ОПЕК в августе выполнили условия сделки на 118%

Нефтедобыча также уменьшилась у компании "Башнефть" на 12 тысяч баррелей в день. На проектах, реализующегося на условиях СРП, добыча упала почти на 15% - до 324 тысяч баррелей в день в прошлом месяце", - сообщается в отчете.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

ОПЕК в августе сократила добычу нефти на 210 тысяч баррелей в день по сравнению с июлем - до 32,67 миллиона баррелей в сутки. Это стало первым снижением добычи с марта, отмечается в докладе МЭА. Таким образом, в отчетном месяце картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 82% после 75% месяцем ранее. В среднем выполнение соглашения с начала его действия составляет 86%.