МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Рынок нефти и нефтепродуктов в 2018 году будет в целом сбалансирован, если ОПЕК сохранит свою добычу примерно на текущем уровне - 32,7 миллиона баррелей в день, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Что касается следующего года, рынок нефти и нефтепродуктов видится нам в целом сбалансированным, предполагая, что ОПЕК сохранит свою добычу нефти примерно на текущем уровне", - сообщило агентство в своем октябрьском докладе.

#Митинг-концерт, посвященный Дню России, в Казани

МЭА: РФ в сентябре выполнила условия сделки ОПЕК+ на 106%

МЭА уточняет, что, как минимум, три квартала из четырех, на рынке нефти спрос будет соответствовать предложению "опять же предполагая, что добыча нефти в ОПЕК не изменится и будут нормальные погодные условия". Увеличение же предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, будет компенсировано ростом спроса на нефть в мире. При этом пространство для роста цен на нефть при реализации данного сценария видится МЭА ограниченным.

"Если рассматривать 2018 год в целом, спрос на нефть и производство стран вне ОПЕК вырастет примерно на один и тот же объем, и реализация именно этого прогнозного сценария может служить своеобразным ограничителем для надежд на более высокие цены на нефть", - отмечает МЭА.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в целях стабилизации рынка нефти договорились в конце 2016 года о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

#Нефтяные станки-качалки

ОПЕК прогнозирует цены на нефть в 2018 г на уровне $50-55

Участники соглашения нацелены сократить коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня. Согласно докладу, в странах ОЭСР (наиболее отслеживаемая в рамках сделки ОПЕК+ составляющая всех коммерческих запасов нефти в мире) этот показатель в августе сократился на 14,2 миллиона баррелей, до 3,015 миллиарда баррелей. Это все еще на 170 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего уровня.