ТЕГЕРАН, 1 ноя - ПРАЙМ. Минэнерго России и министерство нефти Ирана в среду подпишут меморандум о поддержке проекта поставок газа из Ирана в Индию, согласно которому "Газпром" планирует добывать газ в Иране и построить газопровод в Индию протяженностью 1,2 тысячи километров с отводом, сообщил журналистам министр энергетики России, сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии Александр Новак.

"Меморандум (который планируется подписать в среду в рамках визита Новака в Иран - ред.) между нашими министерствами, мы договоримся об оказании содействия в реализации проекта по поставкам газа из Ирана в Индию. Это крупный проект, участвует в нем компания "Газпром", будут разрабатываться месторождения на территории Ирана с участием "Газпрома", будет строиться соответствующая инфраструктура для поставок газа в Индию. Мы будем вместе с министерством энергетики оказывать содействие уполномоченным компаниям, которые будут реализовывать этот проект", - сказал Новак.

Он подчеркнул, что конкретные месторождения в Иране будут определены в рамках проработки технико-экономического обоснования, что тоже предусмотрено соглашением между министерствами. "Также планируется подписание соответствующего контракта между коммерческими компаниями", - сказал Новак.

"Я думаю, в следующем году (начнутся непосредственно работы по проекту - ред.), в этом году будут все необходимые документы нормативно-правового характера подписаны, так как в этом проекте участвуют, в том числе и индийские компании, и пакистанские, и российские, и иранские. Сейчас идет согласование всех необходимых документов до конца года", - пояснил министр.

Протяженность газопровода составит 1,13 тысячи километров, с отводом - 1,2 тысячи километров. По его словам, у газопровода предусматривается подводная часть. "Сейчас рано говорить об инвестициях в проект, но там большие инвестиции, потому что это будет подводная часть в Персидском заливе, достаточно масштабный проект, капиталоемкий", - заключил Новак.