БРЮССЕЛЬ, 2 ноя - ПРАЙМ. Создание газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" укрепит энергетическую безопасность Евросоюза, сказал РИА Новости старший научный сотрудник аналитической компании CEPS Кристиан Эгенхофер (Christian Egenhofer).

"Эти два дополнительных трубопровода будут благоприятны для энергетической безопасности Евросоюза в целом: они диверсифицируют маршруты поставок газа и привнесут конкуренцию на рынок с точки зрения тарифов на транспортировку газа", - считает эксперт. 

# магистральный трубопровод

"Газпром" в 2017 г увеличит инвестиции в "Силу Сибири", "Турецкий поток" и "Ухта-Торжок-2"

Отдельно и "Северный поток-2" также будет иметь влияние на энергобезопасность Евросоюза. Эксперт отмечает, что по этому трубопроводу планируется поставлять газ на рынок Западной Европы, на который приходится 80% общего потребления газа Евросоюзом. Кроме того, газ с этого рынка может быть доставлен в другие части Европы, в том числе, Юго-Восточную и Восточную Европу, а также на Украину.

Еврокомиссия не поддерживает проект "Северный поток-2" - по ее мнению, он не соответствует целям ЕС, среди которых диверсификация источников получения энергии и маршрутов ее доставки, а также снижение зависимости от импорта "голубого топлива", в первую очередь, из России. Кроме того, Еврокомиссия активно выступает за сохранение транзита российского газа в ЕС через Украину. 

*Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День первый

"Газпром" сократил план-2017 по инвестициям в "Северный поток-2"

Эксперт CEPS отметил, что создание "Турецкого потока" и Северного потока-2" не будет означать прекращения прокачки газа из РФ в Евросоюз через Украину. "Какой-то (объем) газа по-прежнему будет идти через Украину, потому что это дешевый путь его доставки", - считает Эгенхофер.

"Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".