МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ. Россия и Саудовская Аравия договорились изучить возможность участия государственной нефтяной копании королевства Saudi Aramco в проекте "Новатэка" по строительству второго СПГ-завода российской компании - "Арктик СПГ-2", говорится в протоколе заседания межправительственной комиссии (МПК) РФ и Саудовской Аравии, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Заседание МПК состоялось в Эр-Рияде 2 ноября. В протоколе отмечается, что соответствующий пункт был внесен в дорожную карту по энергетике, подписанную Минэнерго РФ и министерством энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии в ходе заседания российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики 6 октября в Москве.

"Подписанная дорожная карта включила в себя... изучение возможности участия саудовской стороны в проекте "Арктик СПГ-2" (с российской стороны ПАО "Новатэк", с саудовской стороны Saudi Aramco)", - говорится в протоколе.

В октябре министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что "Новатэк" ведет переговоры с инвесторами из Саудовской Аравии об их участии в проекте "Арктик СПГ-2". При этом глава Saudi Aramco Амин Нассер позднее заявлял, что компания не обсуждает участие в проекте, а ведет речь о рассмотрении возможности для совместной работы с компаниями.

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа (СПГ), помимо "Ямала СПГ". Планируемые сроки запуска - 2022-2023 годы. Ресурсной базой для проекта будут месторождения на Гыданском полуострове.