МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ.  В понедельник Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) постаралась защитить свою нефтяную политику, просигнализировав о готовности стран-участниц продолжать укрепление цен на нефть посредством сокращения добычи в следующем году. Так считает Dow Jones.

В ежемесячном отчете о нефтяном рынке картель сообщил о снижении мировых запасов нефти, связанном с наращиванием потребления на фоне активного роста мировой экономики.

Эти факторы способствуют ребалансировке нефтяного рынка, который в течение трех лет находился под давлением избытка предложения, сообщили в ОПЕК, контролирующей около 40% мирового производства нефти. 

ОПЕК

ОПЕК в октябре выполнила сделку по сокращению нефтедобычи на 105%

В сентябре-октябре цены на нефть прибавили более 15%. Это самый продолжительный период роста цен на нефть Brent выше 60 долларов более чем за два года. В понедельник этот сорт нефти в основном торговался у флэтовой линии, в районе 63,42 доллара за баррель.

Очередное заседание ОПЕК и 10 стран вне картеля пройдет 30 ноября в Вене и будет посвящено перспективам сделки в 2018 году. По прогнозам аналитиков, страны-участницы альянса продлят договоренности (о суммарном сокращении мировой нефтедобычи почти на 2%) до конца 2018 года.

"Мы наблюдаем явные признаки ускоренной ребалансировки рынка и восстановления стабильности", - сообщил генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо на конференции в Абу-Даби.

Высокая степень соблюдения оговоренных квот по добыче со стороны стран, участвующих в сделке, "очевидно, сыграла (важнейшую) роль в поддержке стабильности рынка нефти и повышении его устойчивости", говорится в отчете.

Согласно данным картеля, добыча ОПЕК в октябре сократилась на 151 000 баррелей в день до 32,59 млн баррелей в день по сравнению с сентябрем.

В своем отчете ОПЕК также повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 году. Теперь картель ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году - на 1,51 млн баррелей в день. 

Вагит Алекперов

Алекперов: Сделка ОПЕК+ до 1 апреля 2018 г не поднимет цены на нефть до $70

Такие тенденции побуждают трейдеров продавать нефть, находящуюся в хранилищах. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей. Это на 154 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, к которому стремится картель.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль Аль-Мазруи сообщил, что действия ОПЕК по ограничению предложения менее чем за год привели к снижению общемировых запасов в хранилищах почти на 180 млн баррелей. По его мнению, следующий год станет "годом восстановления" для рынков нефти.

Однако, на вопрос о том, какой цены нефти хочет достичь картель, Мазруи ответил, что ОПЕК уже не может сильно влиять на цены.

По его словам, скачок цен на нефть в этом году с 40 до 64 долларов за баррель был слишком резким. "Флуктуации слишком сильные", – заключил министр.