Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Wintershall после разъяснений от США по санкциям продолжит участие в "Северном потоке-2"


Газ / Компании

АБУ-ДАБИ, 14 ноя - ПРАЙМ. Немецкая Wintershall ознакомилась с разъяснениями OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами) по содержанию новых санкций США и пришла к выводу, что сможет продолжить поддержку "Северного потока-2", сообщил журналистам председатель правления немецкой Wintershall Марио Мерен. "Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями", - сказал журналистам Мерен. 

Участок магистрального газопровода "Северный поток" в немецком городе Любмин Германия должна сказать свое веское слово в поддержку "Северного потока-2"

"Повлияет ли разъяснение, связанное с санкциями США в отношении России, на финансирование проекта "Северный поток-2", станет ясно, когда мы протестируем рынок. Имеется в виду, что банковский рынок широкий, в него входят американские, европейские, китайские, индийские банки, у них разные точки зрения, что и как финансировать, думаю, очень рано говорить, каким будет влияние санкций на структуру финансирования проекта", - сказал он.

"Говорить о влиянии санкций США на структуру финансирования "Северного потока - 2" можно после того, как проектная компания Nord Stream 2 выйдет на рынок, сделает анализ вместе с банками и проверит, каков их аппетит. Если вспомнить Nord Stream, многие экспортные кредитные агентства были вовлечены, аппетит был здоровым", - добавил Мерен.

Ранее глава австрийской OMV Райнер Зеле сообщил, что участники "Северного потока-2" получили разъяснения по содержанию санкций США от OFAC. Закон, подписанный в начале августа президентом США Дональдом Трампом, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней. 

В цехе "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод"OMV: Участники "Северного потока-2" получили разъяснения по содержанию санкций США

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Компания Nord Stream 2 AG выступает оператором проекта "Северный поток-2", общая стоимость которого 9,5 миллиарда евро, единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром" GAZP. Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

Мерен также сообщил, что Nord Stream 2 не направляла партнерам по проекту "Северный поток-2" запрос о дополнительных финансовых траншах.

"Пока нам не поступал запрос об очередной оплате. Мы уже заплатили первый значительный транш. И мы готовы оплатить следующий этап, когда получим запрос от компании. Это хорошо управляемая организация, и я уверен, они проинформируют нас, когда в этом возникнет необходимость", - сказал журналистам Мерен.

Партнеры уже вложили по 30% от оговоренных сумм — европейские компании выделили по 285 миллионов евро долгосрочного финансирования, совет директоров "Газпрома" одобрил выделение в капитал Nord Stream 2 AG 1,425 миллиарда евро. Оставшиеся 70% стоимости газопровода, или 6,65 миллиарда евро, предполагалось покрыть за счет привлечения проектного финансирования.

Однако глава OMV Райнер Зеле в середине сентября заявил, что ожидает изменения схемы финансирования "Северного потока-2" из-за новых санкций США. По его словам, организовать проектное финансирование на все планировавшиеся 70% стоимости трубопровода, видимо, не удастся, однако участники проекта будут искать средства в российских и азиатских банках, либо вложат в него больше своих средств.

Строительство "Северного потока-2"

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ