МОСКВА, 29 ноя - ПРАЙМ. Глава Минэнерго Александр Новак уверил, что решение о продлении сделки ОПЕК+ будет принято 30 ноября.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в среду обсудит конкретные варианты продления сделки, окончательное решение о продлении будет принято в четверг, 30 ноября, на встрече министров всех государств соглашения о сокращении добычи нефти, сообщил он журналистам перед заседанием комитета. 

Саудовская Аравия и Россия с трудом пытаются договориться в преддверии заседания ОПЕК

"Мы в целом понимаем, что должны принять дальнейшие шаги по ребалансировке рынка. Конкретные сценарии мы будем обсуждать сейчас на встрече министерского мониторингового комитета, и потом мы вам озвучим то решение, которое будет принято", - сказал министр, отвечая на вопрос, какие варианты продления сделки сейчас обсуждают участники соглашения.

На вопрос, будет ли завтра принято решение о продлении, Новак ответил утвердительно. "Я считаю, что да", - сказал глава Минэнерго РФ.

"В целом у нас есть общее понимание (по продлению сделки - ред.)", - сказал Новак в ответ на вопрос, достигнуто ли уже согласие с министром энергетики Саудовской Аравии. Ранее в среду Минэнерго РФ сообщило, что Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих провели двустороннюю встречу в Вене. 

В Вене 30 ноября состоится встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи нефти, входящих и не входящих в ОПЕК. В преддверии этой встречи, 29 ноября, проходит заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители только пяти стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. 

Новак считает, что соглашение ОПЕК+ продолжает оказывать положительное влияние на рынок.

"Венские договоренности по-прежнему успешно реализовываются, продолжают оказывать положительное воздействие на рынок", - сказал Новак.

По его словам, странам ОПЕК и независимым производителям нефти, которые участвуют в сделке по сокращению нефтедобычи, нужно выработать стратегию, которой они будут придерживаться с апреля 2018 года, она позволит достичь ребалансировки рынка.

"Сегодня нам важно провести промежуточные итоги по совместной деятельности и выработать стратегию, которой будем придерживаться, начиная с апреля 2018 года", - заявил Новак на заседании министерского комитета ОПЕК+ по мониторингу выполнения сделки.

"На сегодняшней встрече нам важно подвести итоги исполнения соглашения за десять месяцев с начала его действия. Обсудить текущую ситуацию на рынках и прийти к решению, которое позволит нам достичь полной ребалансировки на рынке", - сказал министр.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на три квартала - до конца марта 2018 года.