МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ. Китайская государственная нефтегазовая корпорация China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) подала в суд в США на государственную нефтяную компанию Венесуэлы Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) из-за непогашенных вовремя платежей по контракту 2012 года на сумму 23,7 миллиона долларов, сообщает издание Financial Times со ссылкой на судебные документы.

"Дочернее предприятие Sinopec в США подает в суд на PDVSA, государственную нефтяную компанию Венесуэлы, на сумму 23,7 миллиона долларов плюс штрафы в соответствии с контрактом от мая 2012 года на поставку стальной арматуры стоимостью 43,5 миллиона долларов, половина из которой, как утверждается, не была выплачена", - сообщает газета.

Издание отмечает, что в своем иске Sinopec обвиняла PDVSA в использовании "недостаточно капитализированной … компании с единственной целью - предотвратить возможности для Sinopec к правовой защите". При этом поведение южноамериканской компании, как считает Sinopec, было направлено на "намеренное введение в заблуждение … и сокрытие существенных фактов", цитирует текст иска газета.

В начале текущего года СМИ сообщали о том, что Венесуэла отстает от графика поставок нефти в рамках сделок с Россией и Китаем, а также отменяет или задерживает партии для своих коммерческих партнеров. Причиной этому служило снижение объемов добычи.

Sinopec является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес Sinopec Corp. включает нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа.