Рейтинг@Mail.ru
Как инвестировать в ETF - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как инвестировать в ETF

© fotolia.com / apopsПрибыль
Прибыль
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на то, что глобальная история ETF началась в 1990 году, в России фонды ETF появились недавно, в 2013 году. Популярность нового инвестиционного инструмента медленно, но верно растёт. Так, за два года российский рынок ETF уже перерос рынки Польши, Турции и Бельгии. Объем средств, вложенных инвесторами в торгующиеся в РФ ETF, составляет около 5, 75 млрд руб. Рублевая доходность по данному инструменту c начала 2014 года (по февраль 2015) достигла, например, по ETF на ИТ-сектор США - 150%, ETF на широкий индекс США - 139%, Китая - 149%.

Несмотря на ряд преимуществ (высокая доходность при минимальных рисках, ликвидность, возможность диверсифицировать портфель и контролировать его) перед другими финансовыми инструментами, например депозитом, накопительным страхованием жизни, покупкой недвижимости, ETF вызывают некоторую настороженность у российских частных инвесторов. Возможно, дело просто в отсутствии необходимой информации. Попробуем снять часть вопросов о том, как пользоваться этим действительно выгодным инструментом.

Выбираем брокера

Работа с фондами ETF возможна через брокера, поэтому вопрос выбора посредника, отвечающего за ваши активы, является первоочередным. Специалисты советуют выбирать крупные компании с многолетней историей. Брокер должен быть допущен к работе на Московской бирже. Важно обратить внимание и на размер комиссии, которую вы будете платить брокеру. Как правило, у российских компаний она намного ниже, чем у их зарубежных конкурентов. Также следует обратить внимание на то, разрешает ли брокер работать частному инвестору с иностранными ценными бумагами, листингованными на Московской бирже.

Открываем брокерский счет

Следующим шагом после того, как выбран брокер, будет открытие счета. Процедура осуществляется в офисе при личном присутствии инвестора. Необходимо будет ознакомиться и подписать типовые документы (например, заявление о присоединении к клиентскому регламенту, договор об открытии брокерского счета и др.). Важно проверить, чтобы брокер обеспечил сегрегацию клиентских активов, то есть хранил их отдельно от своих активов. После этого инвестор вносит деньги на свой брокерский счет через кассу или с помощью безналичного перевода. С момента зачисления средств можно проводить сделки с ценными бумагами.

Покупка и/ или продажа ETF осуществляется через брокера. Для этого необходимо позвонить ему и дать устное указание приобрести конкретное количество ETF с конкретным названием (или биржевым тикером). Другой вариант - скачать с сайта брокера и установить программу для проведения онлайн-операций. Используя торговую программу, указания на покупку или продажу акций ETF можно давать в online-режиме, что, кстати, несколько дешевле, чем "по звонку".

Формируем инвестиционный портфель

Как это сделать грамотно? Прежде всего, руководствоваться базовыми принципами инвестирования. Основное правило гласит: чем моложе инвестор, тем больше он может держать акций в своем портфеле, чем старше он становится, тем более консервативным ему следует делаться и тем больше у него должно быть облигаций. Здесь работает соотношение 60/40. Сначала 60 % акций против 40 % облигаций, а с возрастом данное соотношение постепенно меняется в обратную сторону.

Во-вторых, для построения оптимальной корзины разумно диверсифицировать вложения. Что конкретно включать в портфель, инвестор волен выбирать по своему усмотрению. При этом какой-то ETF может стать основой портфеля как некий "центральный" актив. Также рекомендуется добавлять в портфель ETF других стран, имеющих слабую корреляцию с базовой. Например, кто-то верит в рост Китая, он может покупать ETF Китая (MSCI China, тикер FXCN), кто-то - в американскую экономику, тогда выбор за ETF на индекс рынка акций США (MSCI USA, FXUS) или индекс ИТ-сектора США (MSCI USA IT, FXIT).

Кроме того, в линейке ETF на Московской бирже есть фонд на золото (FXGD), он вообще имеет слабую обратную корреляцию с фондовыми рынками, то есть если рынки идут вниз, золото растет. Таким образом (это подтверждают данные World Gold Council), наличие золота в портфеле уменьшает его волатильность и нивелирует риски существенных потерь при рыночных колебаниях. В остальном же нужно следить за рынком.

Таким образом, с помощью ETF можно с минимальным стартовым капиталом и низкими издержками сформировать собственный доходный портфель активов, диверсифицированных географически и по составу.

Материал предоставлен ООО "УК "ФинЭкс Плюс"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала