Специалист Касимов: чаще всего данные о россиянах киберпреступники получают от самих россиян


Экраны смартфона и планшета
© РИА Новости. Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанк

МОСКВА, 17 ноя — ПРАЙМ. Мы нередко слышим о появлении новых схем, например, об использовании социнженерами роботов и искусственного интеллекта, но, на самом деле, речь чаще всего идет не о новых технологиях, а об обновленном скрипте мошенников, иногда с применением некоторых усовершенствований, цель которых – незаметно для человека выпытать необходимые данные, рассказывает директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.
Эксперт объяснил, как мошенники могут воспользоваться чеком из магазина
"Усыпляя бдительность, мошенники используют подмену номера, более того, сегодня они научились подменять номер дважды, в результате чего настоящий номер не может определить даже сотовый оператор", — отмечает специалист по информационной безопасности.
Собеседник "Прайма" считает, что некрупные интернет-магазины, которые не уделяют должного внимания кибербезопасности, — один из самых распространенных каналов получения данных о гражданах.
"Но и в этом случае мошенники ничего не могут сделать, если человек сам им не поможет, предоставив дополнительные сведения", — констатирует он.
Касимов указывает, что банки используют сервис фрод-мониторинга, защищающий от мошенников. По его словам, есть банки, которые используют фрод-мониторинг, нацеленный на защиту людей преклонного возраста, которые по статистике чаще всего становятся жертвами киберпреступников.
Но лучше всего в борьбе с мошенниками работает бдительность людей. Никому нельзя раскрывать секретную информацию: пин-код, номер карты, имя владельца, CVV, СМС-коды. Все внешние звонки с вопросами о платежах, счетах и т. п. необходимо верифицировать, позвонив самостоятельно по номеру телефона, указанному на официальном сайте банка или на карте, настоятельно рекомендует специалист по информационной безопасности.
https://1prime.ru/exclusive/20211117/835233149.html