МОСКВА, 3 июл — ПРАЙМ. С 3 июля вступает в силу закон, обязывающий кредитные организации раскрывать все условия привлечения денежных средств физлиц в договоре. При этом все условия по вкладам банкам теперь придется прописывать крупным шрифтом на первой странице договора. Таким образом, регулятор заканчивает эпоху условий "под звездочкой" и повышает прозрачность работы банковских организаций для вкладчиков. Подробнее об этом рассказывает агентству "Прайм" операционный директор финтех-платформы "Фаст Ривер" Ксения Артемьева.
Она отмечает, что на первый взгляд изменение кажется достаточно важным, но при ближайшем рассмотрении — это скорее минорное обновление, направленное на упрощение и повышение доступности банковских вкладов для населения.
"Сведения о виде вклада, сумме, ограничениях на его пополнение и снятие, сроке возврата и процентной ставке и без этого закона обязательно прописывались в договоре. Теперь же этот перечень сделают более заметным для того, чтобы отличие от рекламируемой ставки и реальной были более наглядными. Информацию нужно будет напечатать хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых в тексте и на первой странице", — объясняет Артемьева.
Также, по мнению эксперта, с большой вероятностью новый закон ограничит возможность банкиров "играть" с переменной ставкой — теперь порядок ее определения, изменения и значение на дату заключения договора придется указывать среди прочих условий. Это позволит сократить число спорных ситуаций, а выиграть от этого должны все — и клиенты, и банки. Хотя последним, вероятнее всего, также предстоит пересмотреть свои маркетинговые и рекламные стратегии, уточняет Артемьева.
Однако рынок эта новость не всколыхнет, полагает она. При этом банкирам придется потратить ресурсы на "подгонку" текущих договоров и материалов под новый закон, а это все-таки дополнительные расходы, которые вполне могут отразиться на условиях для вкладчиков.
"Да, клиенты будут лучше осведомлены о реальных условиях вкладов. Но с учетом того, что все они давно прописались в мобильных приложениях и открываются в несколько касаний, после чего в полную версию договора пользователи не заходят, спорный вопрос, насколько это все реально необходимо простым пользователям", — резюмирует специалист.