ГАМБУРГ, 23 сен - Прайм. В Германии прошли выборы в парламент - Бундестаг. Федеральный канцлер Ангела Меркель получила возможность руководить страной еще один срок - до 2017 года. Ее партия - Христианско-демократический союз (ХДС) получила больше 41% голосов. Как выразился один из немецких политологов, таким образом, немцы проголосовали за стабильность. Причем стабильность эта стойко ассоциируется именно с фигурой канцлера.

ЧИТАТЬ: Меркель стремится к абсолютному большинству >>

СЛОЖНОСТИ КОАЛИЦИИ: СДП ПРОИГРАЛА ВПЕРВЫЕ ЗА 64 ГОДА

На вопрос социологов о том, почему именно ХДС является фаворитом - из-за хорошей политической линии или из-за личности Меркель, все голосовавшие подчеркнули, что именно эта женщина во главе страны видится им гарантом жизни без потрясений. Но одна ХДС даже и в блоке с Христианско-социальным союзом (ХСС) не сможет сформировать правительство. До абсолютного большинства им не хватило долей процента. Им придется искать партнеров, а если коалицию не смогут создать, то придется объявлять новые выборы.

Образовать коалицию в этот раз не так просто. Надежные и стабильные партнеры по коалиции прошлого периода - Свободная демократическая партия - напрочь выбыла из игры. То есть либералы лишились возможности участвовать в парламентской жизни впервые с 1949 года, не пройдя 5-процентный барьер. Это сенсация для страны и абсолютная катастрофа для либералов, занимавших до сих пор 5 из 15 министерских постов, в том числе и один из важнейших постов - министра иностранных дел.

На самом деле и другие партии, традиционно представленные в Бундестаге, тоже потеряли по несколько ощутимых процентов голосов избирателей. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) лишилась по сравнению с прошлыми выборами доверия многих избирателей. Было забавно наблюдать, как обиженный конкурент Меркель - претендент на место канцлера от СДПГ Пеер Штайнбрюк, в прямом эфире заявил, что не готов говорить о коалиции с победившим ХДС.

ПАРТИЯ «ОТКАЗА ОТ ЕВРО» ПОЧТИ ПРОШЛА

К собственному удивлению и собственному же восторгу на третье место по количеству избирателей вышла Партия Левых - последователи, а точнее наследники идей запрещенной в Германии коммунистической партии бывшего ГДР. У них резко прибавилось сторонников по сравнению с истекшим периодом. Интересно, что одними из главных лозунгов избирательной компании левых были выход из НАТО, гарантия минимальной часовой оплаты в размере 10 евро (около $13,5).

Ошеломляющим был успех новой, всего полгода назад созданной партии «Альтернатива для Германии», им не хватило десятых долей процента для попадания в Бундестаг, но так называемое протестное голосование они смогли практически полностью оттянуть на себя. А протест их заключается в требовании отказаться от евро, вернуться к старой доброй немецкой марке и т п.

Из-за оттока голосов уменьшилось влияние в будущем Бундестаге и партии Союз90/Зеленых. Партия пиратов с триумфом вошедшая в коридоры власти в 2009 году, но ничем полезным не проявившая себя за последние четыре года присутствия в парламенте, набрала чуть больше 2% и сошла с политической арены.

ЧЕТВЕРО В ОДНОЙ ЛОДКЕ: БУДУЩИЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Таким образом, в парламент прошли четыре партии - ХДС/ХСС, Социалистическая партия Германии (СПГ), Партия левых и Союз90/Зеленых. Новое правительство, которое будет сформировано из их представителей, должно приступить к работе ровно через месяц - 22 октября. Пока резких колебаний в политике Германии ожидать не приходится. Фамилия канцлера Меркель ассоциируется с низкой безработицей в сравнении с другими странами Евросоюза, с низким размером государственного долга и все еще - с пусть медленным - ростом экономики. Перешедшие в оппозицию конкуренты в программе государственного телевидения в вечерний прайм-тайм попытались предъявить ей претензии по поводу замалчивания необходимости следующего миллиардного транша на поддержку кризисной Греции. Ангела Меркель мудро сказала еще ничего не решено, поживем-увидим. На самом деле ничего другого и не остается избирателям, проявившим, кстати сказать, очень большую в сравнении с предыдущими годами - активность. 71,2% обладателей немецких паспортов выразили свою политическую волю. Это на 30% больше, чем в 2009 году. Пожалуй, эта цифра обозначает плюс ко всему возросшую небеспочвенную озабоченность немцев завтрашним днем. Через месяц станет понятно, насколько госпожа Меркель будет способна оправдать чаяния сограждан.