Рубль незначительно слабел против доллара, но укреплялся против евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3085 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла ещё на 10 базисных пункта до 10,46%. Стоит отметить, что однодневная ставка от месячной отличается лишь на 4 базисных пункта, что говорит о наличии текущего дефицита ликвидности в финансовой системе. На Сочинском форуме министр финансов А. Силуанов заявил, что бюджетный дефицит в текущем году может составить 3,5-3,7%. На 2016 год Минфин планировал бюджетный дефицит в размере 3%. 

Поводом для беспокойства в Европе остаётся банковский сектор и главный виновник Deutsche Bank. Впрочем, бумаги германской кредитной организации смогли выбраться из утренней ямы (+2,9%). Руководство банка в очередной раз заявило, что не нуждается в помощи правительства, поскольку банк имеет достаточно средств для обеспечения своих обязательств. Однако это не успокоило рынок, который сосредоточил свои усилия на продаже бумаг финансового сектора: Barclays (-3,22%), Societe Generale (-4,0%), Unicredit SPA (-4,62%). Продолжили своё падение бумаги другого германского банка Commerzbank AG (-3,6%) на фоне объявления о реструктуризации с увольнением 9600 сотрудников и приостановкой дивидендных выплат. Вместе с нефтью корректировались бумаги нефтяников: ENI SPA (-1,39%), Royal Dutch Shell (-0,55%), Total SA (-1,66%). Европейская статистика в пятницу вышла за рамки прогнозов. Британский ВВП вырос за II квартал на 0,7% при прогнозе 0,6%. Инфляция в еврозоне ускорилась до 0,4% в сентябре. Безработица в еврозоне осталась на прежнем уровне 10,1% при ожиданиях снижения до 10,0%. Розничные продажи в Германии сократились за август на 0,4% при прогнозе 0,3%, но выросли за год на 3,7%. 

Нефть преимущественно дешевела в пятницу, хотя к середине европейской сессии потери были частично ликвидированы. Частично за это отвечал укрепляющийся доллар, но он не мешал металлам дорожать. 

Личные доходы американцев выросли за август на 0,2%, а личные расходы не изменились. Вечером в 16:45 (мск) будет обнародован Чикаго PMI, в 17:00 (мск) — индекс потребительской уверенности Университета Мичигана, в 20:00 (мск) — отчёт Baker Hughes по активным буровым. Фьючерс на S&P 500 (+0,15%). Российский рынок завершит день в минусе, так как поводов для оптимизма почти нет. 

Обеспокоенность устойчивостью банков в Европе касается всех рискованных активов, включая российские акции. Соответственно, даже влияние цены на нефть будет ограниченным. Если слухи о бегстве крупных клиентов из Deutsche Bank продолжат нарастать, то рынок возобновит падение в понедельник. Другим важным фактором станет праздничная неделя в Китае, что неминуемо скажется на активности торгов в Азии.