В пятницу на российском рынке преобладал позитивный настрой, в основном, вызванный слухами о готовящемся проекте документа, предусматривающем снятие антироссийских санкций США в одностороннем порядке. При этом в СМИ курсирует версия, что антироссийские санкции будут сохранены еще какое-то время, и только в случае улучшения отношений между странами сняты. На 28 января намечен первый телефонный разговор президентов России и США, что, в свою очередь, позволяет инвесторам строить различные оптимистичные догадки. Благодаря появившейся информации о снятии санкций, в пятницу индексы ММВБ и РТС продемонстрировали положительную динамику, а вчерашнее падение рубля было частично выкуплено на бирже в Москве. 

В целом повода для паники из-за заявлений главного финансового ведомства страны по поводу покупки и продажи валюты мы не увидели, поскольку объемы на рынок будут выводиться небольшие. Однако участники на валютном рынке посчитали планирующееся нововведение если не сигналом к развороту тренда, то, по крайней мере, знаком о завершении тенденции к укреплению рубля. В конечном итоге в четверг инвесторы начали распродавать ОФЗ и конвертировать рубли в валюту, что ускорило падение российской валюты. 

Безусловно, теперь сложно говорить о том, что рубль продолжит укрепление и опустится ниже отметки 59 за доллар. Нам также очевидно, что покупательская активность в американской валюте выросла, и доллар США какое-то время может находиться в поисках новой равновесной величины. Ближайшим уровнем сопротивления нам теперь представляется отметка 62 руб./$. С другой стороны, мы все же ожидаем скорой нормализации ситуации с курсом доллара США в условиях относительной стабильности цен на нефть.