Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Снижение ставки ЦБ на 25 б.п. во многом уже заложено в цены ОФЗ


Облигации / Рынки / Валюта
Пятничные торги завершились для рубля на позитивной ноте с ростом около 0.4% к USD (с 59.17 до 59.13), однако это укладывалось в общий растущий тренд в ЕМ валютах, которые укреплялись общим фронтом к американскому доллару.

Причиной этому стало снижение последнего к основным мировым валютам во второй половине пятницы после выхода данных с рынка труда США. Несмотря на неплохой рост занятости, динамика зарплат явно разочаровала, что, вероятно, и объясняет давление на доллар. Рост цен на нефть с US$62/брл до US$63.50/брл к закрытию торгов также выступал важным драйвером для рубля. Стабильно высокие цены на сырье и приближающийся налоговый период должны продолжить оказывать поддержку российской валюте.

На этой неделе календарь изобилует важными событиями: до заседания ФРС в среду рынки получат статистику по инфляции в США, которая вряд ли повлияет на исход самого заседания, но способна повлиять на ожидания скорости дальнейшего ужесточения политики в 2018 году. В целом, повышение ставки ФРС полностью заложено в цены, поэтому основной фокус будет на тональности комментария.

Также в пятницу нас ждет заключительное «опорное» заседания ЦБ, где мы прогнозируем понижение ставки на 25 б.п. Сценарий снижения на 50 б.п. также возможен, но это не является нашим базовым сценарием, учитывая традиционную осторожность ЦБ и неопределенность, связанную с возможными санкциями против суверенного долга РФ в 1К18, пусть ЦБ уже заявлял, что этот вариант в базовый сценарий не закладывается. В целом, больших рисков для рубля со стороны ЦБ не видим. Скорее, наоборот, учитывая, что комбинация пониженной волатильности курса из-за изменений бюджетного правила и умеренно-жесткой политики ЦБ сохранит в рубле высокий carry.

Денежный рынок

Ставки депо в пятницу уверенно торговались около 8% отметки. На рынке овернайт FX свопов до обеда котировки оставались стабильными около 7.45-7.55% с последующим ростом до 7.70-8.10% к закрытию (средняя 7.48%). Уровень ликвидности в системе остается на более чем достаточных уровнях не только судя по остаткам средств на корсчетах и депозитах, но и по нашим наблюдениям активности корпораций с точки зрения размещения на депозиты свободных средств. В этих условиях ставки депо останутся в нижней части процентного коридора. На рынке FX свопов при относительной стабильности коротких ставок остальные сроки показали дальнейшее снижение в пределах 4-6 б.п. (1М – 6.50%, 3М – 6.68%, 6М – 6.64%, 12М – 6.62%). Особая активности наблюдалась в сроках «через переход» на первые послепраздничные даты января, где уровни достигали 5.50%. Ставки XCCY на 1-5 лет показали снижение на 3-9 б.п. (6.60-6.28%) на фоне относительной стабильности соответствующих IRS (8.04-7.71%). 

Долговой рынок

Завершение прошлой недели происходило при пониженной активности локальных игроков, многие из которых подводили итоги уходящего года на традиционной конференции в Санкт-Петербурге. Однако к концу дня спрос предъявляли американские имена, что позволило кривой в средних и длинных сроках опуститься на 1-2 б.п. Сегодня рынок открывается на позитивной ноте, однако существенные изменения будут возможны лишь в случае сохранения притока нерезидентов в преддверии заседания ЦБ. Иностранцы могут попытаться играть в сценарий «-50 б.п.», хотя локальный консенсус остается в пользу сценария снижения ставки на 25 б.п., который во многом уже заложен в цены ОФЗ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ