Основной причиной значительного прироста м./м. сальдо стала позитивная динамика нефти (+9% по Brent до 62,9 долл./барр.). Кроме того, по-прежнему высока доля ненефтегазового экспорта (47% в октябре и 45% в среднем за последние 12М, данных за ноябрь еще нет).

Стоит отметить, что обычно с повышением цен на нефть происходит снижение доли ненефтегазового экспорта (например, в 1П 2015 г. при близких котировках нефти доля была около 40%), но в этом году этого не происходит (г./г. заметно вырос как в физическом, так и денежном выражении экспорт металлургической продукции, а также машин и оборудования). Последний фактор стал для нас неожиданностью, мы не закладывали его в нашу модель в начале этого года.

В следующем году мы не предполагаем снижения доли ненефтегазового сегмента в экспорте (это позитивный фактор для рубля) за счет того, что ожидаемый нами рост цен на продукцию цветной металлургии компенсирует снижение цен на черную. Импорт уже не демонстрирует такого прироста как в 1П этого года (вследствие низкой инвестиционной активности негосударственного ненефтегазового сектора, а также относительно слабого рубля).

При сохранении текущих цен на нефть и курсе рубля, исходя из нашей модели, по итогам 4 кв. сальдо счета текущих операций будет получено 18 млрд долл. (9 млрд долл. в декабре), что позволяет банкам в некоторой степени компенсировать отток валютной ликвидности в декабре вследствие выплат по внешнему долгу (15 млрд долл., по данным ЦБ РФ). Кстати говоря, о пополнении этой ликвидности в ноябре свидетельствует вывоз капитала частным сектором в размере 4,2 млрд долл. (против 2,8 млрд долл. в октябре), который, по нашему мнению, отражает увеличение остатков на корсчетах и депозитах в иностранных банках.

Поскольку оттока нерезидентов с рынка ОФЗ в ноябре, скорее всего, не было (по вышедшим сегодня данным ЦБ РФ, в октябре позиция нерезидентов не изменилась), остальное (сальдо текущего счета за вычетом вывоза капитала) ушло с интервенциями Минфина, которые в ноябре составили 2,1 млрд долл.

Возросший объем покупок валюты в декабре (3,5 млрд долл.) и выплаты по внешнему долгу будут удерживать рубль от укрепления. При текущей высокой нефти (> 64 долл./барр., Brent) отметка 60 руб./долл. может быть не достигнута в этом месяце (в конце месяца поддержку рублю будет оказывать конвертация валюты для налоговых платежей).