Взвоют все: как дефолт США отразится на мировой экономике

Уровень госдолга в США достиг значения установленного лимита в $31,4 трлн вследствие многолетнего процесса снижения налогов и увеличения государственных расходов. Республиканцы, недавно набравшие большинство в Палате представителей, выступают против повышения текущего потолка государственного долга.
Влияние на систему
Госдолг может остаться на прежнем уровне, оказывая значительное влияние на другие процессы в финансовой системе.На грани истерики. Минфин США визжит о грядущем дефолте
ФРС ведет политику сокращения своего баланса путем постепенного уменьшения реинвестирования ранее скупленных долговых активов. По мере снижения размера счета ФРС происходит сокращение ликвидности финансовой системы из-за уменьшения резервов коммерческих банков. Они хранятся в центральном банке и составляют часть финансовой основы государства.
Если лимит госдолга не будет расширен, то это может привести к более быстрому сокращению резервов банков в этом году, что будет оказывать на Федрезерв давление из-за необходимости завершить программу количественного ужесточения (QT) ранее планируемого срока.
Действия Минфина
Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что если лимит госдолга не будет расширен, то это может привести к первому в истории дефолту США по долгу и причинить экономический ущерб во всем мире.
Министерство приостановило инвестиции в Пенсионный фонд государственной службы и нетрудоспособности, а также Фонд медицинского страхования пенсионеров почтовой службы до 5 июня 2023 года.
Компромисс
Представители республиканской партии заявили, что хотят сократить расходы в рамках соглашения об увеличении лимита госзаимствований.
Вероятнее всего, что законодателям в США удастся договориться. Если демократы пойдут навстречу республиканцам в непопулярных вопросах сокращения программ в сфере медицинского страхования: Medicare и Social Security.
Таким образом, вероятно, что республиканцы согласуют 23 по счету увеличение лимита заимствований для Соединенных Штатов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20230217/839839916.html