МОСКВА, 22 мая - Прайм. Преждевременное ужесточение текущего монетарного курса Федеральной резервной системы (ФРС) может привести к росту процентных ставок и существенному риску замедления или прекращения экономического роста в США, а также снижению темпов инфляции, заявил в ходе выступления в Конгрессе глава регулятора Бен Бернанке.

"Более того, слабость экономики повлечет за собой риски для финансовой стабильности", - подчеркнул Бернанке. В то же время он отметил, что Комитет по открытым рынкам ФРС в курсе рисков, которые могут возникнуть из-за слишком долгого сохранения рекордно низких ставок.

"Безусловно, мы видим плюсы от мягкого монетарного курса - растет число занятых и улучшается ситуация на рынке недвижимости. Однако низкие ставки не дают возможности получать прибыль от гособлигаций и создают риски для финансовой стабильности: портфельные инвесторы в погоне за прибылью могут начать вкладывать больше в "риск", - полагает глава ФРС. Регулятор старается работать на опережение, улучшая систему мониторинга экономической ситуации, стараясь проявить более системный подход к надзору за финансовыми корпорациями и проводить реформы финансовой системы.

Бернанке подчеркнул, что курс на поддержку экономики ФРС будет продолжать и после завершения программы выкупа активов. Пока же безработица в США находится выше приемлемого уровня, хотя ситуация на рынке труда продолжает улучшаться.