МОСКВА, 13 июн - Прайм. Экономический рост в России необходимо стимулировать, в том числе за счет реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средств пенсионных накоплений, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросу предоставления бюджетного послания.

"Нам нужно использовать дополнительные механизмы стимулирования экономического роста, в том числе за счет развития инфраструктуры. Речь идет о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления", - сказал президент.

Он добавил, что необходимо обеспечить безусловную сохранность, мультипликативность и возвратность этих средств. Кроме того, должен работать единый, понятный механизм отбора проектов и предоставления ресурсов. Каждый из проектов должен проходить независимый технический аудит и экспертизу с участием бизнес-сообщества.

По словам главы государства, одновременно необходимо создавать новые инструменты привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, использовать механизмы частно-государственного партнерства.

По словам Путина, это является не простой задачей, но возвратность этих средств должна быть обязательной, а проекты - доходными. В мире достаточно фондов, которые готовы вложить средства в подобные проекты. "Россия в состоянии предложить эти проекты", - считает Путин.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в конце апреля поставил под сомнение необходимость накопления нефтегазовых доходов в Резервном фонде и ФНБ, и заявил, что министерство предлагает ежегодно направлять из Фонда национального благосостояния около 200-400 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты. В частности, РЖД рассчитывают в 2013 и в 2014 годах привлечь по 40 миллиардов рублей средств ФНБ путем размещения облигаций.

ЧИТАТЬ: Бюджетное послание Путина на 2014-2016 годы >>

ЧИТАТЬ: Эксперты хотят услышать в бюджетном послании про сдерживание тарифов >>