МОСКВА, 22 авг - Прайм. Основными направлениями работы службы Банка России по финансовым рынкам станут улучшение качества надзора, развитие финансового рынка и защита прав инвесторов и миноритарных акционеров, сообщил на брифинге в четверг руководитель службы Сергей Швецов.

"Это архисложная задача", - сказал Швецов, имея в виду установление качественного надзора за небанковскими организациями на финансовом рынке.

По его словам, российский небанковский сектор развивался "так, как он развивался", и та бизнес-модель, которая сейчас функционирует, предполагает тот уровень надзора, который сложился. При этом он отметил, что изменение качества надзора будет приводить к изменению бизнес-модели и тех механизмов управления рисками, которые используют профучастники, страховые компании и пенсионные фонды.

"Этот процесс должен иметь темп, который позволит, с одной стороны, двигаться вперед, а с другой стороны, не угробить индустрию", - сказал Швецов, добавив, что нахождение оптимального темпа является крайне важной и сложной задачей, которую Банк России будет решать.