МОСКВА, 22 авг - Прайм. Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) намерена снизить административную нагрузку по предоставлению отчетности, сообщил на брифинге руководитель службы Сергей Швецов.

Функции по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в соответствии с законом о мегарегуляторе, переходят от ФСФР к Банку России. ФСФР упраздняется с 1 сентября, вместо нее создается СБРФР, куда перейдут работники ФСФР. Руководителем службы в ранге первого зампреда ЦБ с 1 сентября назначен Швецов.

"Мы собираемся запустить ряд технологических проектов, направленных на снижение административной нагрузки на профучастников и эмитентов, связанной с формированием и передачей отчетности", - сказал Швецов, уточнив, что данный проект относится к области информационных технологий. По его мнению, потенциал ЦБ в области развития информационных технологий позволит повысить производительность труда, качество надзора и снизить административную нагрузку по формированию отчетности для профучастников.

Кроме того, СБРФР получит полномочия по изменению бухучета профучастников. "Это позволит в совокупности снизить количество отчетных форм, так как значительную часть информации служба сможет брать из данных бухучета.

Швецов также выразил надежду, что финансовый рынок не заметит никаких проблем, связанных с процессом присоединения ФСФР к ЦБ. По его словам, все документы, направленные в ФСФР до 1 сентября на лицензирование, регистрацию, одобрение, будут обрабатываться ЦБ в том же режиме, все установленные сроки будут выдерживаться.

Кроме того, все нормативные акты, принятые ФСФР, будут действовать до тех пор, пока ЦБ не заменит их своими актами в случае необходимости. "Если такой необходимости нет, акт может действовать сколь угодно долго," – сказал Швецов, добавив, что до сих пор действуют некоторые акты ФКЦБ.