МОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ. ЦБ РФ разослал кредитным организациям методические рекомендации, в которых просит внимательно оценивать сделки клиентов по внешнеторговым контрактам, поскольку возрастающие непропорционально объему импорта товаров в страну масштабы таких операций могут указывать на незаконные операции. Такая информация содержится в "Вестнике Банка России", который опубликован на сайте регулятора.

"Банк России информирует о том, что результаты надзорной деятельности свидетельствуют о наличии риска вовлечения кредитных организаций в осуществление легализации (отмывания) доходов, полученных преступных путем, и финансирование терроризма при обслуживании клиентов – резидентов РФ (юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей), осуществляющих переводы денежных средств нерезидентам по заключенным с ними внешнеторговым контрактам, предусматривающим оказание услуг по перевозке (транспортировке) товара", - говорится в методических рекомендациях ЦБ.

При этом у грузоотправителя или лиц, исполняющих функции перевозчика по указанным контрактам, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие факт наличия перевозимого товара, а также оформленного паспорта сделки, отмечается в письме регулятора.

"Возрастающие непропорционально объему импорта товаров в РФ масштабы таких операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться незаконный вывод денежных средств из РФ, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма", - указывает Банк России.

Что вызывает подозрения

В методических рекомендациях ЦБ перечислил возможные признаки подозрительных клиентов банков. Так, у таких клиентов размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимальный размер уставного капитала, установленный законом для создания юридического лица соответствующей организационно-правовой формы. Если учредитель компании, его руководитель и (или) главный бухгалтер являются одним и тем же лицом - это также должно насторожить кредитную организацию, считают в Банке России.

Вместе с тем, у банка должны вызывать обеспокоенность клиенты, у которых в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа указан адрес, в отношении которого имеется информация Федеральной налоговой службы о расположении по такому адресу также иных юрлиц; постоянно действующий исполнительный орган компании отсутствует по адресу, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц, указывается в документе ЦБ.

"Для расчетов по таким контрактам клиент кредитной организации использует счета, иные расходные операции по которым, как правило, клиентом не осуществляются либо носят нерегулярный характер. В частности, уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ с банковских счетов не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности клиента, при этом размер сумм налога на доходы физических лиц, уплачиваемых с заработной платы работников клиента, может свидетельствовать о занижении реальных сумм заработной платы (налогооблагаемой базы)", - отмечает ЦБ.

ЦБ рекомендует банкам уделять повышенное внимание всем проводимым такими клиентами операциям; запрашивать у клиента паспорт сделки и ведомость банковского контроля по контракту, связанному с приобретением перевозимого товара, а также копии договоров по приобретению или отчуждению перевозимого товара и документы, подтверждающие его наличие у грузоотправителя или перевозчика.

В случае непредставления запрошенных документов либо возникновения сомнений в их достоверности ЦБ рекомендует банкам отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, а также направлять в уполномоченный орган информацию об операциях клиентов.