СОЧИ, 17 фев - ПРАЙМ. Применение технологии "блокчейн" в промышленных масштабах в РФ будет возможно через два - два с половиной года, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Технология "блокчейн" (blockchain) - система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.

"Премьер-министр РФ подписал поручение о создании специальной рабочей группы во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым по возможности применения технологии "блокчейн", - сообщил Греф, выступая на конференции "Инновации рынка недвижимости".

"Это огромный шаг вперед в части движения государства в части использования этой технологии. На мой взгляд, это очень на многое повлияет буквально во всех индустриях", - добавил он.

Греф отметил, что специалисты Сбербанка, работающие с "блокчейн", считают, что технология будет готова к промышленной эксплуатации через 1,5 года.

"Может, они немного оптимисты, но 2-2,5 года - это тот горизонт, в течение которого можно говорить о применении технологи "блокчейн" в промышленной эксплуатации", - заключил Греф.