МОСКВА, 20 фев - ПРАЙМ. Банк "Пересвет" вновь отключен от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) Центробанка, сообщил агентству "Прайм" источник в банковских кругах.

С 21 октября в банк была введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Также банк был отключен от БЭСП, но позднее вновь подключен.

Офис АКБ "Пересвет" в Москве

ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации в банке "Пересвет"

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что отключение от БЭСП повышает вероятность отзыва лицензии – при условии, что это отключение не является следствием хакерской атаки. В настоящее время доходность облигаций церковного банка составляет по разным выпускам сотни процентов годовых.

Ранее в феврале банк также раскрыл информацию о том, что акционеры "Пересвета" приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 млрд рублей. Зампред ЦБ Василий Поздышев 9 февраля говорил, что регулятор ожидает, что кредиторы "Пересвета" в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты.

Также в феврале принадлежащий ТПП РФ "Экспоцентр" увеличил долю голосующих акций банка "Пересвет" с 24,4% до 42,3%. Доля голосующих акций банка у других участников при этом сократилась: у религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат)" с 36,5% до 27,5%, у ООО "Согласие" ("дочка" РПЦ) - с 12,4% до 9,4%, у ООО "Содействие" - с 13,2% до 9,9%.

Банк "Пересвет", по данным БИР Аналитик, на 1 сентября занимал 44 место в банковской системе РФ с активами в размере 205,2 млрд рублей, собственные средства составляли 30,2 млрд рублей, вклады населения - 22,4 млрд рублей, юридических лиц – 66,2 млрд рублей.