МОСКВА, 8 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, сообщил регулятор. Ставка по депозитам сохранена на уровне -0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. ЕЦБ также оставил неизменным объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне €60 млрд ежемесячно с апреля по декабрь 2017 года. Регулятор не исключил, что при необходимости программа может быть продлена, а объем выкупаемых активов изменен. Экономисты, опрошенные агентством "Прайм", назвали решение ожидаемым и отметили, что действия ЕЦБ в дальнейшем будут во многом определяться шагами Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Главный экономист Альфа банка Наталия Орлова назвала решение ЕЦБ ожидаемым и сказала, что европейский регулятор такими действиями отдает первенство ФРС в определении динамики пары евро-доллар.

"Рынок ожидал, что ЕЦБ не будет менять свою политику, поскольку глава ЕЦБ Марио Драги несколько дней назад говорил, что уменьшаются риски инфляционного давления в еврозоне. В целом решение значит, что динамика в паре доллар-евро будет в большей степени определяться событиями из США. Ранее первенство в определении динамики в паре отходило то ЕЦБ, то ФРС", – сказала она агентству "Прайм", добавив, что помимо ФРС, динамику пары также определяют заявления президента США Дональда Трампа по поводу более слабого доллара.

Помимо этого, она отметила, что сейчас можно говорить о том, что в Европе дополнительные факторы поддержки евро могут проявиться только ближе к сентябрю, когда пройдут выборы в Германии. "А в ближайшие месяцы динамика пары будет больше определяться новостями из США", - сказала Орлова.

Вместе с тем, по ее мнению, ЕЦБ заинтересован максимально долго продлевать программу количественного смягчения. "С одной стороны, то, что ФРС повышает свою процентную ставку и, видимо, через какое-то время будет сокращать свой баланс, конечно, не позволит ЕЦБ очень долго идти в другом тренде. С другой, Европа пытается выиграть за счет слабого евро и выигрывала, пока такая тенденция была. И если сейчас ЕЦБ будет достаточно быстро следовать за ФРС, то это преимущество будет потеряно", – сказала она, напомнив, что в последние месяцы на фоне выборов во Франции евро и так укрепил свои позиции.

"В этом смысле ЕЦБ скорее будет оттягивать выход из количественного смягчения и максимально откладывать ужесточение политики, чтобы экономике дать еще шанс выйти на траекторию устойчивого роста", - сказала Орлова.

По ее мнению, ЕЦБ будет необходимо найти золотую середину между внешним фактором в виде ФРС, которая нацелена на ужесточение политики, и внутренними факторами, которые определяются участниками ЕС. "Здесь важно, как это будет координироваться с бюджетной политикой. У нового президента Франции достаточно амбициозная программа по стимулированию экономики в основном мерами снижения налогообложения. Если эти меры в ближайшее время продемонстрирую эффект, тогда экономика сможет выдерживать более крепкий евро. Если нет – ЕЦБ должен будет подстраивать свою политику под такую новую реальность", – заключила она. 

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик также считает, что ЕЦБ принял ожидаемое решение и что в дальнейшем на его действия будет непосредственно влиять поведение ФРС. "Решение в целом ожидаемое и достаточно правильное. Во-первых, оно не идет радикально против рынка, во-вторых, есть основание пока поддерживать достаточно мягкую кредитную политику, которую проводит ЕЦБ, так как экономический рост демонстрирует весьма неплохие цифры – до 2%", - сказал он агентству "Прайм", объяснив, что ЕЦБ важно убедиться в том, что рост, который достигает сейчас, жизнеспособен и будет удерживаться в среднесрочной перспективе.

По его словам, ключевым фактором, влияющим на последующие действия ЕЦБ, является поведение ФРС, так как именно оно несет основную неопределенность. "С точки зрения неопределенности более важным фактором является поведение ФРС. Тот факт, что система будет в течение оставшейся части года повышать процентную ставку, создает дополнительные риски, в том числе и для ЕЦБ с точки зрения повышения своей процентной ставки и ужесточению денежной политики", - сказал Лисоволик.

Он заметил, что большое влияние окажет то, насколько решения ФРС будут отклоняться от ожиданий финансового рынка и насколько они будут генерировать более высокую волатильность. "Если действия ФРС не будут генерировать излишней волатильности, для ЕЦБ будет больше пространства для маневра ужесточать свою политику. Если они добавят волатильности, то ЕЦБ будет осторожничать и будет очень плавно и аккуратно поднимать свою процентную ставку", - сказал он. 

Лисоволик отметил, что фактор внутренних реформ, в том числе предлагаемые изменения президента Франции Эммануэля Макрона, являются второстепенным. В целом, по его словам, для поддержания экономического роста ЕЦБ заинтересован продлить программу QE.

На что нацелены в ЕЦБ

В конце мая Драги говорил, что экономика еврозоны все еще нуждается в монетарных стимулах со стороны Европейского центробанка, чтобы инфляция в регионе вернулась и закрепилась у целевых показателей. Важнейшими показателями для ЕЦБ в процессе определения монетарной политики являются инфляция и экономический рост в регионе.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в мае, по предварительной оценке, замедлилась до 1,4% с 1,9% в апреле, сообщал Евростат. Годом ранее, в мае 2016 года, годовая дефляция в еврозоне составляла 0,1%. Регулятор должен предпринимать шаги для удержания инфляции в среднесрочной перспективе в размере чуть ниже 2%.