МОСКВА, 9 ноя - ПРАЙМ. Хорватский ритейлер Agrokor не будет признавать долговые требования Сбербанка до тех пор, пока банк предъявляет иски к компании за пределами Хорватии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на определение коммерческого суда Загреба.

Agrokor — крупнейшая частная компания Хорватии, Ключевыми направлениями деятельности являются производство продуктов питания и розничная торговля. Ее долг перед банками РФ оценивается в 1,3 миллиарда евро, что составляет более трети всего долга компании. Парламент Хорватии в апреле принял закон lex Agrokor, определяющий процедуру введения государством чрезвычайного управления в компании.

Суд Хорватии в августе отклонил апелляцию Сбербанка на законность схемы roll-up по долгу Agrokor. Сбербанк в связи с этим продолжил судебную тяжбу с компанией в Лондонском международном арбитражном суде в попытке вернуть 1,1 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов) кредитов, которые он выдал балканскому ритейлеру.

Агентство указывает, что провал переговоров со Сбербанком в среду привел к решению Agrokor о неучастии банка в совещании кредиторов и подготовке соглашения о долговом урегулировании. Согласно хорватскому законодательству, компания может не указывать некоторых кредиторов в списке при подаче в суд в связи с решением о выплате долга, а суд может утвердить или отклонить этот список.

Позже, в четверг стало известно, что компания отказалась признавать долговые требования на общую сумму в 16,5 миллиарда кун (около 2,18 миллиарда евро), а суд Лондона вынес решение, что производство по делу о несостоятельности Agrokor будет проходить в рамках хорватского законодательства, добавляет Bloomberg.