МОСКВА, 30 ноя - ПРАЙМ. Банк "ФК Открытие" списал субординированные евробонды на 500 миллионов долларов, привлеченные в 2012 году по старым правилам, говорится в сообщении OFCB Capital D.A.C. (эмитент еврооблигаций банка) на сайте Лондонской биржи.

Банк "Открытие" списал субординированные евробонды с погашением в 2019 году, включая проценты, накопленные с 15 сентября. Полное списание евробондов произошло 29 ноября, следует из сообщения.

"Открытие" проходит процедуру финансового оздоровления через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. О санации "Открытия" было объявлено 29 августа. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемого банка с последующей продажей частному инвестору.

В конце августа ЦБ не исключал, что по итогам работы временной администрации в "Открытии" достаточность базового капитала банка опустится ниже пороговых значений в 5,125% и 2%, что повлечет за собой прекращение (списание) или мену (конвертацию) на акции субординированных требований, являющихся источником добавочного и дополнительного капитала. Регулятор также пояснял, что списание и конвертация субординированных требований осуществляется в объеме, необходимом для достижения указанных значений базового капитала, и списание осуществляется в отношении всех субордов, в которых не указано, что они подлежат конвертации.

Из отчетности банка следовало, что у "ФК Открытие" 79 миллиардов рублей субординированного долга и еще на 42 миллиарда вечных субординированных бондов. ЦБ РФ в конце сентября информировал, что значение норматива достаточности базового капитала H1.1 банка было ниже 5,125% в период с 25 августа по 5 сентября и ниже 2% в период с 18 по 25 сентября.