КИЕВ, 13 дек - ПРАЙМ. Национальный банк Украины упрощает порядок ввоза наличной иностранной валюты на Украину - при ввозе более 10 тысяч евро теперь гражданам не нужны подтверждающие документы, достаточно будет просто их задекларировать при въезде на таможне, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк Украины упрощает порядок ввоза резидентами в Украину иностранной валюты в наличной форме и совершенствует порядок ее вывоза", - говорится в сообщении на сайте регулятора в среду.

В частности, как поясняет Нацбанк, на сегодня физические лица-украинцы могут ввозить на Украину наличные в сумме более 10 тысяч евро в эквиваленте при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме, а также при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в финансовых учреждениях, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными, если таковая имела место, на сумму, превышающую 10 тысяч евро.

"В дальнейшем украинцы смогут ввозить такую сумму без подтверждающих документов, то есть лишь при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме", - сообщает регулятор.

Также Нацбанк уточнил, что вывоз за пределы Украины физическими лицами-резидентами наличных в сумме более 10 тысяч евро осуществляется при наличии документов, подтверждающих снятие ими наличных с собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными (в случае осуществления такой сделки) на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч евро.