МОСКВА, 14 дек - ПРАЙМ. На российском финансовом рынке появились лжеюристы, обещающие за вознаграждение вернуть страховку, которую клиенты уплатили банку при оформлении кредита, пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова.

Собеседник издания рассказал, что так называемые "расстрахователи" делятся на несколько типов, первые из которых являются обычными юристами, которые обещают в течение периода охлаждения за деньги вернуть навязанную банком при кредитовании страховку. Тем не менее, есть и мошенники: они берутся за возврат страховки даже в тех случаях, когда такая возможность не предусмотрена законом, в частности - по договорам коллективного страхования.

Среди мошенников есть "безобидные", они, по словам Климова, "заваливают банки пустыми исками и запросами, но ничего не добиваются в итоге". Однако есть и те, кто намеренно получают личные данные доверчивых клиентов в неблаговидных целях.

"Эксперты связывают возникновение большого количества подобных компаний с шумихой вокруг кредитных страховок. Она поднялась из-за грядущего увеличения периода охлаждения (в течение которого можно расторгнуть договор страхования и вернуть деньги, сейчас пять дней) и возможного распространения его на договоры коллективного страхования", - отмечает газета.