Исследование: менее половины российских банков показали прирост депозитов


Купюры американских долларов
МОСКВА, 18 фев — ПРАЙМ. Меньше половины российских банков в прошлом году показали прирост депозитов: среди основных причин – коронавирусная пандемия и низкий уровень ставок на рынке, свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм".В России сократился незаконный вывод денег за рубеж через банки
По заказу АЭИ "Прайм" (медиагруппа "Россия сегодня") агентство РИА Рейтинг на основе данных ЦБ провело исследование и подготовило рейтинг банков России по объему депозитов физлиц на 1 января 2021 года. В рейтинг включены 320 банков, привлекающих средства населения, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
"Из представленных в рейтинге кредитных организаций 46,5% банков в 2020 году смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. Для сравнения, в 2017-2019 годах доля составляла более 50%, а в 2016 и 2015 годах 62% и 76% соответственно", — подсчитали аналитики.
Таким образом, эпидемия коронавируса, низкие процентные ставки и падение доходов существенно повлияли на долю банков с приростом депозитов, пришли к выводу авторы исследования.
Они отметили, что в квартальном разрезе ситуация была очень волатильной. В частности, в четвертом квартале прирост депозитов наблюдался лишь у 39% банков против прироста более 50% в первом и третьем квартале.
"Стоит отдельно отметить, что во втором квартале, на который пришлись основные ограничения из-за коронавируса, доля банков с приростом депозитов опускалась до 33%. Таким образом, доля банков с приростом депозитов пока не стабилизировалась и находится на относительно низком уровне", — сказано в исследовании.
Читайте также:
Объем сомнительных транзитных банковских операций в России упал на 16%
https://1prime.ru/finance/20210218/833076059.html