ГЕЛЕНДЖИК, 6 июн - Прайм. Минсельхоз РФ обеспокоен резким ростом импорта пальмового масла и молочной продукции в Россию и считает необходимым принять защитные меры, сообщил заместитель главы Минсельхоза Илья Шестаков на XIV международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра"

"На самом деле, если говорить о последствиях вступления в ВТО, то сейчас наибольший риски оно представляет для молочной продукции", - сказал он, пояснив, что они связаны как с падением производства молока в России, так и с резким ростом импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья.

"Вторая сфера - это импорт пальмового масла. В связи с тем, что мы значительно снизили пошлины, он вырос примерно на 48%. Это очень чувствительно и бьет по нашей (масложировой - ред.) отрасли, - продолжил Шестаков. - <…> С точки зрения этих двух отраслей влияние ВТО действительно негативное, и необходимо принимать дополнительные шаги".

Рост импорта пальмового масла связан с дешевизной сырья. "Но тем самым мы уничтожаем внутренний спрос на наши маслосемена, на внутреннюю переработку, - посетовал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Именно этот фактор мог бы послужить сейчас поводом для возбуждения расследования в отношении пальмового масла".

Однако у РФ нет возможности одновременно с началом расследования ввести специальные защитные меры - по агропромышленным товарам РФ при вступлении в ВТО этот инструментарий не получила. "Нам надо поднимать этот вопрос, решать его", - подытожил Злочевский.