МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин, говоря о введении в действие третьего энергопакета, заявил, что страны-экспортеры газа должны противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков на внешнем рынке.

"Ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров газа. Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", - сказал Путин, выступая на рабочем заседании второго саммита Форума стран-экспортеров газа.

Президент напомнил, что введение в действие третьего энергопакета серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа в ЕС, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

Путин подчеркнул, что выработка общих позиций государств-участников форума по главным вопросам взаимодействия со странами-покупателями важна и в контексте усиливающейся в мире межтопливной конкуренции. "Эффективность, надежность, экологичность газа – это объективные факторы, но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть соревнования с другими видами ресурсов", - подчеркнул глава государства.

Президент выразил уверенность в необходимости сохранения справедливого распределения рисков между экспортерами и импортерами. По его словам, третий энергопакет, принятый в последние годы рядом стран-потребителей, вводит дискриминационные ограничения в отношении поставщиков природного газа.

"Еще одним важным направлением сотрудничества считаю развитие новых направлений использования природного газа, поддержку научных исследований, направленных на расширение сфер его применения", - сообщил Путин. В качестве примера он привел более активное использование газа в качестве моторного топлива, которое позволит существенно сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Он убежден, что форуму вполне по силам сформировать эффективно работающие механизмы обеспечения законных интересов газодобывающих стран.