МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Лидеры государств-членов Форума стран-экспортеров газа намерены поддерживать неоспоримую роль долгосрочных контрактов на поставку газа, ценообразование на газ на основе индексации к ценам нефти и нефтепродуктов для того, чтобы гарантировать справедливые цены и стабильную разработку запасов газа, говорится в московской декларации, принятой по итогам второго газового саммита.

Главы государств и правительств Форума отмечают, что озабочены тем, что некоторые односторонне введенные отдельными странами-потребителями меры могут неблагоприятно повлиять на стабильность газового рынка.

ЧИТАТЬ: ОПЕК: Доля газа в мировом энергопотреблении будет расти >>

"Заявляем о нашей общей решимости…: поддерживать неоспоримую роль долгосрочных контрактов на поставку газа в финансировании крупномасштабных газовых проектов в цепочке добавленной стоимости и в обеспечении взаимоприемлемых решений для безопасности спроса и поставок", - говорится в документе.

Кроме того, стороны договорились продолжить поддержку ценообразования на газ "на основе индексации к ценам нефти и нефтепродуктов для гарантирования справедливых цен и стабильной разработки запасов природного газа".

Стороны также намерены способствовать стабильному росту использования природного газа, продвигать расширение его потребления в различных формах, включая моторное топливо и промышленное сырье.

Кроме того, лидеры государств договорились укреплять Форум "в качестве платформы для создания и продвижения позиций стран-членов по проблемам и вызовам международных газовых рынков". Они планируют усилить координацию действий по защите интересов стран-экспортеров газа во всех областях, включая взаимодействие с регуляторными органами стран-потребителей газа.

В документе также отмечается, что стороны намерены поощрять диалог Форума со всеми участниками и заинтересованными сторонами газового рынка.