МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Страны-экспортеры газа должны выработать механизмы превентивной защиты от различных ограничений, включая третий энергопакет, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Считаю, что мы должны выработать соответствующие совместные механизмы превентивной защиты от подобного рода шагов, и форум – хорошая площадка для такого диалога и поиска общих подходов", - сказал Путин, выступая на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа.

При этом он отметил, что Россия не собирается оказывать давление на потребителей. "Это контрпродуктивно и несправедливо. Мы хотим, чтобы нашу точку зрения слышали и нашу позицию учитывали", - подчеркнул Путин.

Он заявил, что путь конфронтации, блокового мышления, который пытаются навязать, абсолютно бесперспективен. "Необходимо создавать условия для выстраивания равноправных партнерских отношений между странами-производителями и странами-потребителями газа как на глобальном, так и региональном уровнях", - пояснил президент.