МОСКВА, 23 апр - Прайм. ОАО "Газпром" считает необходимым сохранить монополию на экспорт трубопроводного газа и выступает за усиление контроля со стороны государства над проектами по строительству заводов СПГ независимыми производителями газа, сообщил журналистам начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.

В начале года правительство приняло закон о либерализации экспорта СПГ. Экспорт газа по трубопроводам по-прежнему остается монопольным правом "Газпрома".

"Закон о едином экспортном канале трубопроводного газа должен быть сохранен. Он показал свою эффективность на западе",- сказал Тимошилов. По его мнению, такой подход должен сохраняться и в отношении экспорта на Востоке страны. "Потому что с той стороны с нами ведет переговоры только одна компания (китайская CNPC - ред.)", - подчеркнул Тимошилов.

"Сейчас есть много голословных утверждений, что есть огромный ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, который не используется. Рынок Азии, говорят эти люди, колоссальный<...> Смею вас уверить, что это лукавые утверждения. На самом деле эти лозунги вбрасываются с целью разрушить единый экспортный канал", - сказал он.

По словам Тимошилова, в настоящее время нужен единый баланс добычи и продаж газа. Подтвержденных запасов газа на месторождениях, расположенных в восточной части страны, достаточно, чтобы удовлетворять потребности внутреннего и внешнего рынка, но есть рыночные риски, в том числе со стороны китайского рынка. "Газпром" ведет переговоры о поставках 38 миллиардов кубометров газа по восточному маршруту. Мы готовы и больше, но сам покупатель пока не готов большие объемы подтверждать", - сказал Тимошилов.