МОСКВА, 21 мая. ПРАЙМ. "Газпром" в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату на строительство газопровода "Сила Сибири" в объеме 25 млрд долларов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к "Газпрому".

Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири" мощностью до 38 млрд кубометров в год.

Как ранее сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, строительство газопровода начнется сразу же подписания контракта. Газ сначала должен быть продан, этой формулы всегда придерживался "Газпром" в строительстве инфраструктурных объектов, утверждал Миллер.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали сегодня контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб метров газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

При этом цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал он, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

Как заявил журналистам в Шанхае президент РФ Владимир Путин, работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. "Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами - начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири", - заявил Путин.