МОСКВА, 7 июля. ПРАЙМ. Газ "Южного потока" может прийти в Косово, следует из материалов к визиту премьер-министра Сербии Александра Вучича в Россию.

"Изучается вопрос о проведении газопровода к административной линии Сербия-Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа", - говорится в материалах. С территории Сербии планируется сделать два отвода - в Республику Сербскую и Хорватию.

Сейчас предлагается рассмотреть возможность строительства газопровода-отвода в Македонию /ранее предполагалось строительство ветки с территории Болгарии/. Руководство Сербии поддержало эту идею, стремясь придать стране статус регионального энергоузла.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутная часть "Южного потока" будет проложена по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.