МОСКВА, 16 сент - ПРАЙМ. Трехсторонняя встреча в формате Россия-ЕС-Украина по газу состоится 22 сентября, сообщил во вторник глава Минэнерго России Александр Новак.

"Как вы знаете, мы предлагали провести встречу 6 сентября, но мы получили от ЕК встречное предложение назначить ее на субботу (20 сентября). Однако, как вы знаете, в Сочи в это время будет проходить экономический форум, поэтому мы готовы встречаться с понедельника", - сказал министр.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, цель предстоящих переговоров - обеспечить на ближайшую зиму непрерывные поставки газа через территорию Украины в Евросоюз, а также возобновление поставок российского газа в адрес "Нафтогаза Украины".

Россия перенесла газовые переговоры с Еврокомиссией и Украиной >>

В понедельник президент РФ Владимир Путин и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обменялись мнениями по ситуации с обеспечением поставок российского природного газа в государства ЕС. Вопросы транзита газа в Европу Путин также обсудил с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

25 марта 2014 года "Нафтогаз Украины" прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ. По состоянию на 1 августа 2014 года, общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составила около 5,296 млрд долларов, из них 1,451 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и около 3,845 млрд долларов за апрель-июнь 2014 года.

Ранее в трехсторонних переговорах по цене на газ и погашению украинской задолженности принимали участие главы энергетических ведомств России, Евросоюза и Украины - Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан. Эти консультации были начаты 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня. После этого "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.