ВАРШАВА, 17 сент - ПРАЙМ. Польша получает 19-20 млн кубометров российского газа в сутки, это на 20% меньше, чем было запрошено польской нефтегазовой компанией PGNiG у "Газпрома", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу польского газового оператора Gaz-System S. A. Яна Чедема.

16 сентября вечером PGNiG сообщила, что получает 20 млн кубометров газа в сутки - "немногим менее запланированного объема".

11 сентября со ссылкой на официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, объем поставок российского газа в Польшу "идет без изменений, в объемах предыдущих дней" - 23 млн кубометров в сутки.

10 и 11 сентября словацкая SPP, польская PGNiG и немецкая E.ON зафиксировали снижение поставок из России. PGNiG, в частности, сообщала о сокращении поставок примерно на 45%. Затем 12 сентября сообщалось о сокращении поставок в Румынию на 5%. В тот же день австрийская OMV сообщила о незначительном сокращении поставок газа из России - на 15%. В Италии 15 сентября было зарегистрировано снижение примерно на 10% объема поступающего российского газа.

"Газпром" объясняет сложившуюся ситуацию тем, что компания ведет закачку газа в российские ПХГ.