МОСКВА, 21 сен - ПРАЙМ. Украина получила из Словакии около 500 млн кубометров газа начиная со 2 сентября. Поставки в реверсном режиме осуществлялись по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород, сообщил РИА Новости представитель оператора газовой компании Eustream Ваграм Чугурян.

По его словам, поставки газа в течение полугода будут сопровождаться работами по проверке и совершенствованию системы, а с 1 марта 2015 года газопровод перейдет на работу в полном режиме. Предполагается, что на Украину будет поставляться 27 млн кубометров газа в сутки.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что его страна реверсом из Словакии заместит 40% российских поставок газа.

Газопровод Вояны - Ужгород был построен 15 лет назад, однако до последнего момента так и не вводился в эксплуатацию. Летом  2014 года специалисты провели проверку технического состояния системы, а также а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы, что обошлось фирме в 20 миллионов долларов.

Соглашение о реверсных поставках газа из Словакии на Украину был подписан между "Укртрансгазом" и Eustream 28 апреля 2014 года. "Малый реверс" предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн кубометров в сутки. Технический объем поставок газа по "большому реверсу" предусматривает поставки до 30 млрд кубометров в год.