МОСКВА, 27 сент - ПРАЙМ. Украине не хватает 7,5 млрд кубометров газа для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине.

"Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет", - сказал он, отметив, что даже если Россия возобновит поставки газа в страну, в период пикового спроса Украине все равно не будет хватать топлива.

По данным ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ Украины на 25 сентября находилось 16,57 миллиарда кубометров газа. Таким образом, хранилища заполнены на 51,85%.

26 сентября в Берлине завершились трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и ЕС. РФ перестала поставлять топливо Киеву в связи с огромной задолженностью последнего. По итогам переговоров Россия может снова возобновить экспорт газа уже в октябре, при условии полного выполнения всех договоренностей с украинской стороны.

Новак: Россия готова на компромисс с Украиной по газу >>