МОСКВА, 3 окт - ПРАЙМ. Добыча Газпрома по итогам сентября продолжила стремительно снижаться - сокращение составило 23% в годовом выражении. В результате концерн рискует закончить год с минимальным объемом добычи за всю свою историю, пишут в пятницу аналитики "Сбербанк КИБ", ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК.

Добыча "Газпрома" сентябре составила всего 29 миллиардов кубометров, в результате совокупная добыча газа в России снизилась на 14,5%.

Даже если концерн в четвертом квартале сможет выйти на уровень добычи прошлого года, все равно общегодовой показатель составит лишь 445 миллиардов кубометров и станет самым низким в истории компании, подсчитали в "Сбербанк КИБ".

Собственный прогноз "Газпрома" на год - 460 миллиардов кубометров.

"Сентябрьские данные отражают совокупное действие ряда факторов: снижения спроса на газ в Европе, прекращения экспортных поставок на Украину и падения внутреннего спроса (на 2,8% за 8М14), усугубляемого тем, что независимые производители газа продолжают отвоевывать у Газпрома долю на рынке", - отмечают аналитики.

На сегодняшний день в европейских ПХГ находится 75 миллиардов кубометров газ, хранилища заполнены примерно на 90,1%. При этом в Польше и Германии уровень заполненности ПХГ достигает 99,6% и 94,3%. Между тем в украинских ПХГ аккумулировано 17 миллиардов кубов, или 52% от мощности, что ставит под угрозу зимний отопительный сезон и транзит в Европу.

В сентябре Газпром сократил экспортные поставки в некоторые европейские страны до законтрактованного минимума. Этот шаг, который, по мнению некоторых наблюдателей, является неудачной попыткой концерна прекратить реверс поставок из Европы на Украину, сам Газпром объяснил необходимостью закачать больше газа в российские ПХГ в преддверии очередного отопительного сезона.